手机看中经经济日报微信中经网微信

1月份保费收入同比增6.8% 车险赔付同比降15%

2020年03月25日 07:37    来源: 证券日报    

  本报记者 冷翠华

  银保监会近日发布的数据显示,今年1月份保险行业取得保费总收入9081亿元,同比增长6.8%。其中,人身险保费收入7503亿元,同比增长7.32%;财产险保费收入1577亿元,同比增长4.58%。

  从赔付情况来看,今年1月份保险业赔款支出1266亿元,同比下降8.9%。其中,人身险公司赔付额为648亿元,同比下降8.09%;财产险公司赔付额为618亿元,同比下降9.78%。

  具体来看,1月份投连险保费收入为42亿元,同比增长121.05%;人身险公司的健康险保费收入为756亿元,同比增长15.95%,财产险公司的健康险保费收入为186亿元,同比增长27.4%;工程保险保费收入为21亿元,同比增长16.67%;保证保险保费收入为124亿元,同比增长14.81%。

  国务院发展研究中心保险研究室副主任朱俊生分析认为,近年来健康险增长一直较快,是供需两方面因素共同作用的结果。随着人们保险意识的增强,健康险已经成为很多人的刚需,同时,多家市场主体涉足健康险业务,开发出丰富的产品,尤其是短期健康险产品迭代较快,不断满足人们的需求。

  “未来,健康险的增长还会持续。”朱俊生表示,根据银保监会牵头制定的《关于促进社会服务领域商业保险发展的意见》,到2025年,健康险市场规模将超过2万亿元,而2019年健康险保费收入为7066亿元,由此计算,未来几年的年均增速要达到20%左右。

  同时,1月份有四大险种保费收入同比下降,分别是企业财产保险、农业保险、意外险以及万能险(以保户投资款新增交费为主)。

  从1月份的赔付情况来看,记者获得的行业数据显示,1月份,保险行业赔付支出累计1265.10亿元,同比减少124.54亿元,降幅为8.96%。其中,产险业务赔款支出542.26亿元,减少68.91亿元,下降11.28%;寿险业务给付金额473.90亿元,减少50.52亿元,下降9.63%;健康险业务赔款与给付支出220.79亿元,减少1.81亿元,下降0.81%;意外险业务赔款支出28.15亿元,减少3.30亿元,下降10.49%。

  同时,从产险业务最主要的险种车险来看,1月份,车险保费收入849.4亿元,同比增长1.49%,赔付支出为389.5亿元,同比下降15.35%。

  对健康险保费增长较大而赔付有所下降的原因,一家人身险公司相关负责人表示,1月下旬,由于新冠疫情的发展,人们较少去人员聚集的地方,一般就医行为有所减少,这使得健康险中的医疗险赔付有所下降。

  而对于车险赔付额同比下降的原因,大家财产保险相关负责人表示,新冠疫情的影响也是主要原因。1月下旬,如果人们正常出行出游,应是车辆使用和车险赔付的高峰时期,受疫情影响,人们大多居家生活,车辆使用大量减少甚至停驶,出险和赔付也相应减少。针对疫情影响,保险业也采取了相应措施,例如,配合湖北省车辆停驶政策,做好保单延长;响应各地号召,对受疫情影响较大的出租车等营业性机动车提出停驶顺延需求的,取消顺延时间及次数的限制直至疫情防控结束。

  接受采访的业内人士普遍认为,1月份新冠疫情对保险行业的影响程度还比较小,预计2月份的数据将有更加明显的体现。同时,疫情的短期影响和长期影响也有所不同,例如,受疫情影响,2月份人身险公司的长期险业务降至冰点,但是从长期来看,疫情激发人们的保险意识和保险需求,后续该项业务将迎来更大增长。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

1月份保费收入同比增6.8% 车险赔付同比降15%

2020-03-25 07:37 来源:证券日报
查看余下全文